среда

Клиника, диагностика ХЛС

 

В клинической картине больных ХЛС достаточно часто на первый план выступают симптомы обострения основного заболевания или дыхательной недостаточности: кашель, температура, интоксикация удушье и др. В анамнезе — указания на хроническую бронхолегочную патологию.

Важнейшим симптомом является одышка, усиливающая при физической нагрузке или в покое. Важно, что эта одышка без ортопноэ. Она долгое время обусловлена главным образом дыхательной недостаточностью; уменьшается при использовании бронхолитиков, кислорода; на нее не влияют сердечные гликозиды.

Характерны диффузный теплый цианоз, обусловленный артериальной гипоксемией; тахикардия. Эти симптомы также длительно могут быть связаны только с легочной недостаточностью.

Нужно помнить, что выявляемые у части больных кардиалгии не противоречат диагнозу хронического легочного сердца. Боли в области сердца у этой категории пациентов могут быть связаны с метаболическими нарушениями (гипоксия, инфекционно-токсическое влияние), недостаточным развитием коллатералей, рефлекторным сужением правой коронарной артерии (пульмокоронарный рефлекс), уменьшением наполнения коронарных артерий при увеличении конечного диастолического давления в полости правого желудочка.

Важным признаком является отсутствие мерцательной аритмии, сохранение синусового ритма у больных с длительным анамнезом, одышкой, тахикардией, выраженным цианозом. На фоне хронической гипоксии, гиперкапнии больные отмечают частые головные боли, сонливость днем и бессонницу ночью.

При объективном исследовании и рентгенографии в легких определяются изменения, обусловленные основной бронхолегочной патологией. В анализе крови эритроцитоз, высокий гематокрит, замедленная СОЭ; выявляются неспецифические воспалительные реакции — лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг.

Определяет же диагноз хронического легочного сердца наличие клинических, рентгенологических и электрокардиографических признаков легочной гипертензии и гипертрофии правых отделов сердца на фоне хронической патологии легких.

Распознавание гипертрофии правого желудочка на ранних стадиях ХЛС представляет определенные трудности.

Прямыми клиническими признаками гипертрофии правого желудочка являются:

• смещение правой границы сердца вправо;

• обнаружение сердечного толчка;

• положительная надчревная пульсация.

При выраженной эмфиземе первые два признака, как правило, отсутствуют вследствие прикрытия сердца легкими, а пульсация в эпигастрии может быть обусловлена низким стоянием диафрагмы и поэтому сама по себе не имеет большого диагностического значения.