среда

Существующие различия в патологических значениях

Необходимо учесть и существующие различия в патологических значениях ОФВ1 и пикового объема форсированного выдоха (ПОФВ) у больных ХОБЛ и БА. У больных ХОБЛ уменьшение показателей происходит не пропорционально, как правило, величина ПОФВ у больных с тяжелым течением ХОБЛ снижается больше, чем ОФВ1, хотя могут быть и нормальные значения на начальных этапах заболевания, в отличие от больных БА, имеющих пропорциональное уменьшение ОФВ1 и ПОФВ, и потому у последних измерение ПОВФ с помощью пикфлоуметра используется в диагностике астмы и для мониторирования состояния бронхиальной проходимости. Следует учесть также, что изолированное снижение ПОФВ может быть не обязательно показателем обструкции, чаще это встречается при тяжелой эмфиземе или же при тяжелой рестрикции. Применение показателя для оценки результатов теста с бронхолитиками проблематично, хотя имеются сведения о том, что его увеличение на 60 л/мин и более после теста может свидетельствовать о положительном ответе больных к тесту.

До сих пор еще не выяснено до конца, насколько оптимальна терапия с изолированным применением ИБ у больных ХОБЛ, так как одни авторы считают его эффект эквивалентным или превосходящим эффект ?2-АС, другие не находят различий в эффекте. Так, например, К. Nishimura et al. (1992) не обнаружили разницы ни в бронхолитическом эффекте, ни в увеличении ОФВ), ФЖЕЛ и ПОФВ при назначении раздельно ИБ 40 мкг и сальбутамола 200 мкг или их комбинации в течение 2 недель больным ХОБЛ вне обострения.

Большая часть исследователей наблюдали увеличение эффективности при увеличении дозы препарата или при комбинации ИБ с другими бронхолитиками. При сочетании р2-АС и ИБ из-за воздействия на разные механизмы бронхообструкции, включающие блокаду парасимпатической и стимуляцию симпатической нервной систем, и разные точки приложения действия препаратов (проксимальные и дистальные бронхи) наблюдается аддитивность или синергизм бронхолитического эффекта сочетания, ускоряется начало бронхолитического эффекта и улучшается комплаентность больных (Bames P. J., 1995). Доказательством последнего являются результаты