Из других препаратов — периферических вазодилататоров и у больных с хронической легочной патологией и ЛГ широко применяют нитраты (Сильвестров В. П. и соавт., 1985; Палеев Н. Р. и соавт., 1990). Используют пролонгированные препараты (нитронг, сустак), изосорбида динитрат (нитросорбид и др.). Нитросорбид назначают по 20 мг в 4 кратном приеме; длительность курсов составляет 1-1,5 месяца. При легочной патологии привлекают ингаляционные способы введения препаратов (изомак-спрей) в разовой дозе 2 вдоха до 4 раз в сутки (Заволовская Л. И., 1996). Препараты оказывают эффект у больных со стабильной легочной гипертензией и начинающейся декомпенсацией легочного сердца. Благодаря эффектам эндотелийрасслабляющего фактора, препараты уменьшают гипоксемическую вазоконстрикцию, снижают давление в легочной артерии, вызывают разгрузку уменьшением сопротивления. Так как приток венозной крови к правому желудочку снижается, осуществляется и разгрузка объемом.
Имеются работы, в которых подтверждена возможность использования еще одного вазоактивного средства — празозина в суточной дозе 3 мг; длительность курса составила 3 недели (Кукес В. Г. и соавт., 1989).
Учитывая установленную существенную роль увеличения активности РААС в патогенезе ХЛС, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) обоснованно влючаются в комплексную терапию при стабильной ЛГ без недостаточности кровообращения и с декомпенсированным ХЛС (Кукес В. Г. и соавт., 1989; Палеев Н. Р. и соавт., 1990; Заволовская Л. И., 1996; Федорова Т. А. и соавт., 1997). Назначают каптоприл, капотен, тензиомин в суточных дозах 25-75-100 мг; рамиприл 2, 5-5 мг в сутки. Следует отметить, что клинический ответ на ИАПФ отмечается тем отчетливее, чем более выражены гемодинамические нарушения при ХЛС. Улучшение самочувствия больных наступает к концу первой недели терапии. Наблюдается снижение давления в легочной артерии, общего легочного и периферического сопротивления, улучшается печеночная и почечная гемодинамика; увеличивается оксигенация тканей (Wang S., 1993). При этом закономерно снижаются уровни ренина, альдостерона, ангиотензина II в крови. Препараты не оказывают непосредственного бронходилатирующего эффекта. Установленное уменьшение сопротивление дыхательных путей на фоне лечения ИАПФ опосредовано улучшением гемодинамики МКК. При сочетании ИАПФ с эуфиллином гипотензивный эффект в МКК увеличивается. В последние годы появились сведения о том, что после временного снижения уровней ренина и альдостерона на фоне длительной терапии ИАПФ нейрогуморальные показатели вновь возрастают (Dahlstrom U., Karlsson E., 1993). Считают, что это связано с тахифилаксией и требует повышения дозы препарата. Приводимые данные противоречивы, поэтому дозировки, длительность курсов и динамика лабораторных показателей при плановой терапии ИАПФ требует уточнения.