среда

Дозозависимое улучшение толерантности к физической нагрузке

У больных ХОБЛ вне обострения ИБ вызывает дозозависимое улучшение толерантности к физической нагрузке, увеличение ОФВ1 и мощности физической нагрузки. Потребление О2 в дозе 160 и 240 мг было большим по сравнению с дозами 40 и 80 мг, причем выявлялась корреляция между изменением ОФВ) и максимальной рабочей нагрузкой. При этом не было разницы в ЧСС, АД и НЭ. На основании полученных данных, авторы считают, что обычно рекомендуемая доза не является клинически оптимальной (Ikeda et al., 1996), и возникает необходимость в индивидуальном тестировании дозы препарата у больных.

Преимуществом ИБ для лечения больных ХОБЛ является и то, что у этого контингента больных симптомы заболевания обычно начинают прогрессировать в возрасте старше 50 лет, в возрасте, когда у них могут быть и сопутствующие заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, а применение ?2-АС чаще сопровождается риском развития аритмий, ишемий и др. НЭ. Другой потенциальной проблемой применения ?2-АС может быть возможность усугубления гипоксии из-за вазодилатации области, которая плохо вентилируется, так как после пирбутерола значительно увеличивались артериовенозная разница по кислороду и минутный обьем и снижалось РаС02 в отличие от ИБ, не вызывавшего таких изменений у больных ХОБЛ, и, напротив, обладающего возможностью снижать потребность в кислороде и кислородной стоимости дыхания

Некоторые исследователи считают, что при тяжелом обострении ХОБЛ эффект ИБ также не отличается от эффекта р2-АС (Gross N., 1988). Однако в этом случае у больных не всегда выявляется положительный ответ при тесте с бронхолитиками, он непостоянен, более того, по результатам теста нельзя предсказать бронхолитический ответ, который ожидается у них вне обострения заболевания. Это было показано L. Davies et al., (1997), когда у больных с тяжелым обострением и исходной величиной ОФВ) 30% в первые дни отсутствовала реакция на ИБ и ?2-АС и, несмотря на это, больные продолжали получать терапию бронхолитиками через небулайзер. В последующие дни при повторных тестах с бронхолитиками 10 из 34 больных один и более раз увеличивали ОФВ1 на 15% и больше и более 200 мл, из них 5 больных только во время стационарного лечения. Среди ответивших на бронхолитики не было различий в поле, возрасте, факторе курения, а также в исходном ОВФ1, (в днях с положительным ответом и с его отсутствием) по сравнению с не ответившими на лечение. Более того, после окончания лечения бронхолитиками в течение 6 недель значения OФB1 были выше у ответивших на острый тест (54%) против 42% у не ответивших. Ответившие быстрее улучшали ОФВ1, составляя 0,541 л/с против 0,011 л/с при поступлении, однако это не сопровождалось изменениями в симптомах заболевания у больных.