среда

Ипратропиум йодида

К сожалению, до настоящего времени отсутствуют данные хорошо контролируемых исследований ипратропиума йодида (ИИ) у больных ХОБЛ, и потому нижеприводимые данные получены в результате открытых исследований препарата.

Однократная ингаляция (80 мкг) ИИ оказывает бронхолитическое действие, подобно ИБ: начало эффекта выявляется через 30 мин, максимум действия — через 2 часа, и длительность действия до 5-6 час, соответственно. Так же как и ИБ, у больных ХОБ на фоне применения тровентола увеличивается толерантность к физической нагрузке (Чучалин А. Г. с соавт., 1991). При сравнительном исследовании ингаляции по 2 вдоха 4 раза в день ИИ в течение 3 недель у 17 больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) и 14 больных БА с ежедневным тестом на препараты выявлялась одинаковая их эффективность, однако у больных ХОБ быстрее, через 3-4 дня, увеличивались исходные значения мощности выдоха и вдоха, измеренные с помощью пневмотахометра, по сравнению с больными БА, где изменение наступало через 7-8 дней. Более того, у больных ХОБ наблюдалось большее увеличение ОФВ) при ежедневном тесте с препаратом (Цой А. Н. с соавт., 1991),

Большой интерес представляют сведения о способности ИИ оказывать антиоксидантное действие у больных ХОБ. Это было продемонстрировано в экспериментальных работах in vitro Б. X. Ягмуровым (1995) при сопоставлении влияния атропина, атровента и тровентола на выброс активных форм кислорода стимулированными макрофагами. Оказалось, что только тровентол обладает способностью снижать свободнорадикальные процессы, возможно, в силу оптического эффекта тушения, или же препарат является ловушкой радикалов. Применение тровентола в дозе 160 мкг 4 раза в сутки в течение 10 дней в виде монотерапии больных ХОБ и БА с тестом на бронхолитики в 1-й и 11-й дни приводило к улучшению показателей ФВД у больных, обусловленному преимущественным воздействием препарата на крупные и средние бронхи при ХОБ и при БА — на периферические бронхи. Вместе с тем у больных ХОБ в крови и в жидкости бронхоальвеолярного лаважа по окончании лечения ИИ наблюдалось снижение изначально повышенного уровня окислительного метаболизма клеток бронхоальвеолярного лаважа и изменение процессов перекисного окисления липидов в сторону уменьшения уровня малонового альдегида как в супернатанте, так и в клетках жидкости лаважа. Кроме того, обнаружена высокая отрицательная корреляция между изменениями ОФВ) и свободнорадикальными процессами в крови и в жидкости бронхоальвеолярного лаважа у больных ХОБ, но не у больных БА. Можно предполагать, что такое различие обусловлено тем, что при ХОБ преобладает бактериально-опосредованное воспаление, которое отражается в системе крови в большей степени, чем медиаторное воспаление преимущественно местного характера, имеющее место при БА.