среда

Фармакология антихолинергических средств

Однако влиянием на тонус гладкой мускулатуры не исчерпывается механизм действия антихолинергических препаратов при ХОБЛ. Существенную роль играет и их влияние на секрецию бронхиальной слизи. Известно, что прямая или опосредованная (например, за счет воздействия табачного дыма или других раздражителей на чувствительные афферентные холинергические окончания в слизистой оболочке воздухоносных путей) холинергическая стимуляция вызывает отчетливую активацию подслизистых желез и секреторной функции бокаловидных эпителиальных клеток, что усиливает бронхиальную обструкцию при ХОБЛ. В этих условиях ингаляция антихолинергических средств, ограничивающая секрецию бронхиальной слизи, может способствовать улучшению проходимости в периферических отделах бронхолегочной системы.

Фармакология антихолинергических средств

Антихолинергическими, или холинолитическими, средствами называют вещества, ослабляющие, предотвращающие или прекращающие взаимодействие АХ с холинорецепторами (Машковский М. Д, 1997). В соответствии с известным делением ХР на м-ХР и н-ХР антихолинергические средства также подразделяют на вещества с преимущественно м- и н-холинолитическим действием. В контексте данной монографии далее будут изложены сведения об антихолинергических препаратах, влияющих на м-ХР. Они блокируют взаимодействие АХ с ХР на уровне постсинаптической мембраны и, таким образом, тормозят реакции, вызываемые активацией постганглионарных парасимпатических нервов. В литературе препараты такого механизма действия называют парасимпатолитиками, холинолитиками, холиноблокаторами, ваголитиками, антимускариновыми, мускариновыми антагонистами и атропиноподобными средствами. Однако наиболее рациональным названием данной группы лекарственных препаратов является — антихолинергические средства.

Основной фармакологической особенностью атропина (как основного прототипа антихолинергических средств) и других препаратов этой группы является способность блокировать м-ХР и делать их нечувствительными к АХ. Поэтому эффекты антихолинергических средств противоположны наблюдающимся при возбуждении парасимпатических нервов. Их введение в организм сопровождается уменьшением активности экзокринных желез (слюнных, желудочных, бронхиальных и др.), поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений, понижением тонуса гладкомышечных органов (желудок, кишечник, бронхи и др.). Они оказывают мидриатический эффект, зависящий от расслабления круговой мышцы радужной оболочки, иннервируемой парасимпатическими волокнами, нарушают отток жидкости из камер глаза, в связи с чем могут повышать внутриглазное давление, а также, расслабляя ресничную мышцу цилиарного тела, вызывать паралич аккомодации. В зависимости от химического строения и физико-химических свойств антихолинергические вещества различаются не только по преимущественному влиянию на те или иные типы ХР, но и по способности проникать через гематоэнцефалический и другие гистогематические барьеры, по длительности действия и некоторым другим свойствам. Как следует из сказанного, атропин, его аналоги и производные, которые можно условно объединить в группу «старых» препаратов данной группы, оказывают неизбирательное действие на ХР различной локализации, чем обусловлено значительное число нежелательных побочных эффектов, ограничивающих их применение, в частности, в пульмонологии. Среди таких побочных эффектов, наряду с указанными влияниями на глаз, следует отметить сухость во рту и тахикардию, а также центральное действие (при введении высоких доз), обусловленное проникновением в ЦНС и проявляющееся стимуляцией коры головного мозга, двигательным и психическим возбуждением, беспокойством, судорогами, галлюцинациями.