среда

Фуросемид

Интересные данные получены в отношении фуросемида. В эксперименте установлено, что препарат стимулирует простагландин Е2 в эпителии бронхов, обеспечивая умеренный бронходилатирующий эффект. Установлено, что на фоне лечения фуросемидом (внутрь, в аэрозоле) улучшение гемодинамики в МКК обеспечивается не только диуретическим действием препарата, но и его непосредственным влиянием на сосуды легких (Broadstone R.V. et al., 1991).

В настоящее время многолетнюю дискуссию о целесообразности применения сердечных гликозидов при декомпенсированном легочном сердце можно считать завершенной. Большинство клиницистов не рекомендуют их назначение в связи с сомнительным клиническим эффектом и быстро развивающейся интоксикацией. Кроме того, доказано, что в правом желудочке не существует рецепторов для сердечных гликозидов.

Следующим важнейшим аспектом в лечении ХЛС является коррекция гемореологических нарушений, закономерно развивающихся у больных ХОБЛ и нарастающих по мере увеличения выраженности дыхательной недостаточности и ЛГ. У больных с клинико-лабораторными признаками ДВС-синдрома проводят лечение гепарином в малых дозах — 10000-15000 ЕД в сутки подкожно при 2-3 кратном введении в течение 10-14 дней; присоединяют дезагреганты — курантил, 0,025 мг 4 раза внутрь, трентал 100-200 мг 3-4 раза внутрь, малые дозы ацетилсалициловой кислоты. При выраженных внутрисосудистых нарушениях микроциркуляции внутривенно капельно водят реополиглюкин 200-400 мл 2 раза в неделю (Александров О. В., 1984; Федорова Т. А., 1984; Палеев Н. Р. и соавт., 1990).

Все шире в последние десятилетия у больных с ХЛС в комплексной терапии используют различные немедикаментозные методы лечения (Чучалин А. Г. и соавт., 1986; Александров О. В. и соавт., 1989; Воинов А. В., 1990).

Прежде всего — это длительная оксигенотерапия, о которой упомянуто выше. Помимо длительной малопоточной оксигенации, у больных ХЛС с выраженными газовыми нарушениями может быть применена малопоточная экстракорпоральная мембранная оксигенация (МЭКМО). Установлено, что после сеанса МЭКМО повышается напряжение кислорода в крови, наблюдается тенденция к нормализации КЩС, снижается давление в легочной артерии, уменьшается периферическое легочное сопротивление. Важно отметить, что подобные изменения сохраняются еще в течение 5-7 дней после лечения, что связывают с улучшением реологических свойств крови при уменьшении газовых нарушений и улучшением перфузии в сосудах малого круга кровообращения.