Стандартизированные опросники — основной инструмент определения уровня КЖ. Единых критериев КЖ не существует. Также не существует стандартных норм КЖ Каждый опросник имеет свои критерии и шкалу оценки. Для различных групп, регионов, стран можно определить условную норму и в дальнейшем проводить сравнение с этим показателем. То есть опросники позволяют выявить лишь тенденцию изменения КЖ в той или иной группе респондентов
(Donner et al., 1997).
Разработаны общие опросники, направленные на оценку здоровья населения и тактики здравоохранения в целом, независимо от нозологии, и специальные опросники для конкретных областей медицины и нозологий в отдельности. Общим у всех опросников являются простота их применения, доступность пониманию пациентов и достоверность результатов.
Общие опросники преимущественно применяются для оценки эффективности тактики здравоохранения и при проведении эпидемиологических исследований, а специальные — для оценки результатов конкретных лечебных мероприятий за относительно короткий промежуток времени. Поэтому специальные опросники стали наиболее популярными при оценке эффективности лекарственных препаратов, и именно эти опросники применяются к клинических испытаниях фармакологическими компаниями.
Несмотря на то, что единых критериев КЖ не существует, и каждый опросник строится на своих критериях, тем не менее ВОЗ провела активную исследовательскую работу (The WHOQOL Group, 1995) по выработке основополагающих критериев КЖ (табл. 13.1). Проводились консультации с медицинскими и общественными организациями, с отдельными авторитетными специалистами медицинской, социологической и психологической практики как развитых, так и развивающихся стран. Разумеется, учитывались мнения самих пациентов и здоровых людей.
Оценка КЖдолжна основываться на широком охвате критериев, а не только на одном из них, таком, например, как боль или удушье. В тех случаях, когда испытываются боль или удушье, ЮК должно оцениваться путем выявления влияния, которое оказывают эти симптомы на самостоятельность индивидуума, его психологическую, общественную, духовную жизнь, в значительно большей степени, чем концентрирование исключительно на самих симптомах (Sherboume С. D., 19926).
Сходным образом не должно приниматься во внимание количество часов, отведенных на сон, хотя любые проблемы, связанные со сном, считаются существенными.
При оценке КЖ должны приниматься во внимание не только негативные, но и позитивные аспекты жизни индивидуума.
Очень важно, чтобы не учитывались профессиональные оценки медицинских работников и членов семьи индивидуума. Также не следует брать во внимание объективную оценку условий жизни и материального благополучия респондента.
Таким образом, качество жизни — это объективный показатель субъективности (Jones P. W., 1997).
Важно понимать также, что опросники по КЖ не оценивают тяжесть заболевания. Они отражают то, как больной переносит свое заболевание. Так, при длительно текущей болезни некоторые индивидуумы как бы привыкают к своему заболеванию и перестают обращать внимание на симптомы. У таких лиц можно зарегистрировать повышение уровня КЖ, что, однако, не будет означать регрессию заболевания (Sherboume С. D. et al., 1992).