среда

Хроническое лёгочное сердце

 

Введение

Лёгочное сердце является одной из наиболее важных проблем современной медицины. Это обусловлено все возрастающей частотой хронических неспецифических заболеваний легких в промышленно развитых странах.

Легочная гипертензия и недостаточность кровообращения при хроническом легочном сердце (ХЛС) служат основной причиной ранней инвалидизации и смертности больных с хронической бронхолегочной патологией. Хронические неспецифические заболевания легких, осложненные хроническим легочным сердцем, составляют 30% летальности от недостаточности кровообращения. В связи с этим своевременное выявление признаков легочного сердца чрезвычайно важно для оценки состояния больного и выбора адекватной терапии.

Под легочным сердцем понимают, согласно определению ВОЗ, изменения правого желудочка — только его гипертрофию или сочетание гипертрофии с дилатацией или недостаточностью, возникающие как следствие функциональных и/или структурных изменений в легких и не связанных с первичной недостаточностью левых отделов или врожденными пороками сердца.

Это определение комитета экспертов ВОЗ, которым пользуются клиницисты уже более 30 лет, в настоящее время, по мнению специалистов, занимающихся проблемой ХЛС, требует определенной коррекции. Во-первых, в нем не упомянута легочная гипертензия (ЛГ), хотя она существенно влияет на последующее изменение правого желудочка. Во-вторых, накоплены данные о ранних изменениях левого желудочка при ХЛС. В-третьих, появились сведения о новых важных механизмах формирования ЛГ и правожелудочковой недостаточности, не нашедших места в определении легочного сердца.

О легочной гипертензии можно говорить тогда, когда давление в легочной артерии превышает установленные нормальные величины: 26-30 мм рт. ст. — для систолического; 8-9 мм рт. ст. — для диастолического и 13-20 мм рт. ст. — для среднего давления в легочной артерии.

С 1964 года в нашей стране широко использовалась классификация легочного сердца, разработанная Б. Е. Вотчалом, в основу которой была положена дополненная классификация ВОЗ. В ней выделялись характер течения, состояние компенсации, преимущественный патогенез (бронхолегочный, васкулярный, торакодиафрагмальный); особенности клинической картины.

По характеру течения различают острое, подострое и хроническое легочное сердце.

По состоянию компенсации — компенсированное и декомпенсированное легочное сердце.