среда

Ацетазоламид (Acetazolamide)

 

У 5 обследуемых больных ХОБЛ с гиперкапнией ацетазоламид достоверно улучшал показатели дневной газометрии артериальной крови и ночную оксигенацию. Однако препарат не воздействовал на насыщение артериальной крови углекислотой во время сна у 2 пациентов из 5 обследуемых (Skatrud J. В., 1983). Отмеченные побочные эффекты, такие как парестезии, нефролитиаз, ацидоз резко ограничивают возможности использования препарата в терапии пациентов с ХОБЛ (Skatrud J. В., 1983).

Теофиллин (Theophylline)

В двойном слепом плацебо контролируемом исследовании теофиллина при его внутривенном введении у 11 больных ХОБЛ с гиперкапнией не происходило каких-либо достоверных изменений в параметрах газового состава артериальной крови как во время бодрствования, так и во время сна (Ebden P., 1987). Роль теофиллинов в терапии больных ХОБЛ с нарушениями ночного дыхания остается до конца не выясненной.

Неинвазивная вентиляция с отрицательным давлением

Неинвазивная вентиляция легких с отрицательным давлением приводит к уменьшению РаС02 и увеличивает «мышечный комплайнс» у пациентов с ХОБЛ (Brown N. М. Т., 1984; Crop A. 1, 1987). Вместе с тем такое дыхательное пособие может приводить к окклюзии верхних дыхательных путей и вызывать обструктивные нарушения дыхательного рисунка, особенно во время сна (Levy R. D., 1989). Это вызывает серьезные сомнения относительно клинической ценности указанного респираторного пособия у пациентов с ХОБЛ.

Неинвазивная вентиляция легких с положительным давлением через носовую маску

Непостоянная неинвазивная вентиляция легких с положительным давлением через носовую маску (IPPV) во время сна была впервые осуществлена у пациентов с патологией дыхательной мускулатуры и нервно-мышечными нарушениями (Kerby G. R., 1987). Однако у некоторых пациентов с ХОБЛ она является высокоэффективной. Теоретически такая терапия имеет ряд преимуществ перед длительно проводимой кислородотерапией, поскольку может приводить к более выраженному повышению РаО2 и снижению РаСО2. Тем не менее опубликовано совсем немного работ, посвященных использованию IPPV у пациентов с ХОБЛ. Так, Carroll и Branthwaite (1989) сообщали об использовании указанной терапии у 4 пациентов с ХОБЛ. Трое из отобранных пациентов самостоятельно прекратили длительную кислородотерапию, поскольку она изменяла их привычный образ жизни, а у четвертого она была прекращена по причине развития симптоматической гиперкапнии. Всем указанным пациентам проводилась неинвазивная вентиляция легких с положительным давлением через носовую маску после отмены кислородотерапии с высоким клиническим эффектом. Последующие исследования 6-месячного применения IPPV у пациентов с ХОБЛ обнаружили, что ночная IPPV поднимала дневной уровень РаО2 и улучшала качество сна у 8 из 12 обследуемых пациентов (Elliot М. W., 1992). Возможно, потребуется более тщательный анализ отдаленных результатов влияния указанной терапии на продолжительность жизни пациентов, прежде чем эта многообещающая техника респираторной поддержки станет у пациентов с ХОБЛ терапией «первой линии». Тем не менее IPPV является наиболее логически обоснованной терапией для пациентов ХОБЛ, у которых невозможно проводить длительную кислородотерапию.