среда

Холинергическая иннервация в легких

Холинергическая иннервация в легких наиболее широко представлена в крупных воздухоносных путях и количественно уменьшается на уровне средних и особенно мелких бронхов и бронхиол. Соответственно, и эффекты стимуляции холинергических нервов наиболее выражены в трахее и крупных бронхах, слабее реализуются на периферии бронхиального дерева. Исследования по картированию холинергических мускариновых рецепторов показали, что у грызунов наибольшая их плотность регистрируется на гладкой мускулатуре крупных бронхов и существенно снижается по мере уменьшения диаметра воздухоносных путей. В то же время у человека эти рецепторы обнаружены и в тканях периферических бронхов. В этом отношении холинергические структуры бронхолегочной системы человека отличаются от ?-адренергических, которые представлены с равной степенью плотности как в крупных, так и мелких бронхиальных структурах.

Эти различия имеют непосредственное отношение к клиническим ситуациям, т. к. антихолинергические препараты оказывают существенно меньший эффект по сравнению с ?-агонистами при патологических процессах, затрагивающих преимущественно мелкие бронхиальные структуры.

В экспериментах на животных было показано, кроме того, что тонические холинергические влияния поддерживают бронхомоторный тонус покоя. Данная физиологическая реакция может быть устранена введением антихолинергических препаратов либо усилена под влиянием ингибиторов ацетилхолинэстеразы, нарушающих нормальную инактивацию АХ. У здоровых людей тонус бронхиальной мускулатуры также может меняться под влиянием атропина, вызывающего его понижение, либо повышаться при ингаляции антихолинэстеразных средств. Наряду с влиянием на тонус гладкой мускулатуры бронхов, м-ХР участвуют также и в регуляции секреции бронхиальной слизи в ответ на стимуляцию блуждающего нерва. Агонисты м-ХР в этой связи являются активными стимуляторами деятельности подслизистых желез и выделения слизи из бокаловидных эпителиальных клеток.